Рекомендуемые суточные наборы продуктов

18.01.2022

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ

 Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации  питания детей в дошкольных образовательных организациях

(г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта   или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

 

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

 

1—3 года

3—7 лет

1—3 года

37 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не  ниже 2,5

390

450

390

450

Творог, творожные изделия  с м.д.ж. не менее 5% 

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый 

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина бескостная/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат потр.)

20

24

Рыба (филе), в том числе филе слабо-или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия 

 

7

 

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия 

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток 

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

     

Химсостав (без учета т/о)

    

Белок, г

  

59

73

Жир, г

  

56

69

Углеводы, г

  

215

275

Энергетическая ценность, ккал

  

 

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в таблице нетто.

3 - Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135—150 мл для детей в возрасте 1—3 года и 150—180 мл — для детей 3—7 лет.

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ±10%

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.